27 février 2009

~Tartelette au citron meringuée~

Hier midi, ma maman était pas au meilleur de sa forme, alors pour lui remonter le moral, je lui ai préparé un de ses desserts préférées en secret l'après-midi : une tartelette au citron meringuée! Et comme je suis en pleine crise lemonesque aussi de mon coté, j'ai fait d'une pierre deux coups ^.^ Un vrai petit plaisir à partager en famille ^o^/ Suivez le guide!

~Recette~

Ingrédients pour 3 tartelettes :

Pour la pâte (trèèès light) :
- 150g de farine
- 80g de fromage blanc 0%
- un peu de sel

Pour la garniture :
- 4 citrons
- 125g de cassonade
- 3 oeufs
- 100g de sucre glace
- Un peu de beurre pour les moules à tartelette

Préparation :
1° Mélanger dans un saladier la farine, le fromage blanc et le sel puis pétrir à la main. Une fois qu'une boule homogène est faite, réserver.
2° Dans un autre saladier, mettre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre puis mélanger.
3° Zester 2 citrons et presser les 4 pour les rajouter ensuite à la préparation précédente. Mélanger bien à nouveau le tout.
4° Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné puis garnir les moules à tartelettes.
5° Mettre votre mélange citronnée et enfourner le tout pendant 30min. Les 10 premières minutes à 180°c et les 20 dernières minutes à 150°c.
6° Pendant ce temps, prendre les blancs d'oeufs et les battre en neige à l'aide d'un batteur. Rajouter le sucre glace petit à petit à la préparation.
7° A la sortie du four des tartelettes, mettre votre meringue sur celle-ci, à l'aide d'une poche munie d'une douille c'est plus simple, ou avec une cuillère et une fourchette en essayant de donner des formes (comme moi, à la barbare XD)
8° Enfourner à nouveau sous la grill du four cette fois pendant 10/15min à 150°c (jusqu'à ce que la meringue brunisse légèrement)
9° Sortir les moules du four, laisser les reposer quelques minutes puis les mettre au réfrigérateur quelques heures.

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~Ma maman a adoré, ma soeurette a adoré, j'ai adoré <3~

Bon appétit! ^o^/

Posté par Lihan à 22:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]


Commentaires sur ~Tartelette au citron meringuée~

    Tout le monde a adoré, alors c'était parfait. Ta maman a dû être ravie de ta délicate intention. Tu as réalisé tes meringues à la barbare, comme tu dis, mais personnellement, je les trouve très belles ainsi.
    Pour tout avouer, la tarte au citron meringuée est un de mes péchés mignons. J'adore le contraste entre la meringue sucrée et le citron acidulé. Et pour ce qui est de la poche à douille, tu peux aussi utiliser une seringue pour la décoration des gâteaux à sa place ; ça marche du tonnerre.
    Bises.

    Posté par Marjolaine, 27 février 2009 à 23:24 | | Répondre
  • kikou
    super sympa tes tartelettes au citron meringuée!!
    j'adore ca moi , suis une grande gourmande
    bisous

    Posté par mewmewchou, 28 février 2009 à 09:18 | | Répondre
  • J'adore les tartes au citron !! Miam !
    Bisous, et bravo !

    Posté par Eva, 28 février 2009 à 16:32 | | Répondre
  • Mmmmm, c'est vrai qu'elle ont l'air top ces tartelettes, vousa avez dû vous régalé toutes les 3.

    Posté par fabie, 28 février 2009 à 17:08 | | Répondre
  • Tes tartelettes sont très réussies puisqu'elles ont plu à ta maman et à ta soeur. Bravo!

    Posté par La Curieuse, 02 mars 2009 à 14:39 | | Répondre
  • Moi aussi j'aurais adoré !!! Surtout avec uen aussi jolie croûte de meringue !

    Posté par Anne-Sé, 06 mars 2009 à 08:38 | | Répondre
  • Je ne sais pas résister à ....... CA !
    Tout ce qui est aux agrumes, me fait craquer =p

    Posté par CoCO, 11 mars 2009 à 07:27 | | Répondre
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